среда, 29 августа 2012 г.

Банковский сектор США восстанавливается

Банки активно наращивают прибыль. По итогам I квартала они заработали $35 млрд, показав лучший результат с 2007 г. Объемы кредитования в I квартале увеличились на 2,1%. Качество активов также улучшилось: потери сокращаются второй год подряд. 

Число банков-банкротов заметно сократилось. Если еще в 2011 г. в Америке обанкротились 92 кредитные организации, то за первую половину нынешнего - лишь 31.

Разорившиеся банки США
Периодкол-во банкротств
I полугодие 2012 г.31
2011г.92
2010г.157
2009 г.140
Всего с 2008 г.445
Данные: ФРС США

Банки привлекают депозиты под низкую ставку - 0,5%. В то же время ставки по различным финансовым продуктам остаются относительно высокими. Средняя ставка по кредитным картам сейчас равняется 16%, по автокредитам - 3,8%, по ипотеке сроком на 30 лет - 3,6%.


Во II квартале доходы американского банковского сектора возросли на 20 % по сравнению с прошлым годом и составили 34,5 млрд долларов. Об этом сообщила вчера Федеральная корпорация по страхованию вкладов /FDIC/.

Показатели увеличились на фоне общего роста кредитования юридических и физических лиц, отмечают аналитики. Кроме того, в стоимостном выражении в связи со снижением волатильности в банковском секторе уменьшился объем отчислений в резервные фонды, из которых производятся компенсации кредитных рисков.

Укрупнение и повышение капитализации отдельных банков способствовали общему оздоровлению кредитно-финансовой системы США. Также положительно сказывается политика ФРС, которая в течении последних лет сохраняет ставку межбанковского кредита на рекордно низком уровне - от 0% до 0.25%.


Рассматриваю для покупки сейчас ETF на финансовый сектор XLF [NYSE]. 

Начал уже покупать акции банка Wells Fargo WFC [NYSE]. 

Уоррен Баффет сказал недавно, что, если бы он мог владеть акциями только одного банка, то это был бы Wells Fargo. Доля Berkshire Hathaway Inc. (BRK) в банке составляет 7.6% после добавления позиции в 2011 году.

"Банковская индустрия опять крепко стоит на ногах, и Wells Fargo процветает", написал в своем ежегодном письме акционерам. "Его доход силен, его активы крепки и его капитал находится на рекордных уровнях".



Wells Fargo & Co., крупнейший банк США по величине капитализации и лидер американского рынка ипотечного кредитования, увеличил чистую прибыль во втором квартале 2012 года на 17%, установив новый квартальный рекорд, при этом результат оказался лучше ожиданий рынка.

Как сообщается в пресс-релизе банка, чистая прибыль во втором квартале выросла до $4,62 млрд, или 82 цента в расчете на акцию, по сравнению с $3,95 млрд, или 70 центов на акцию, за аналогичный период 2011 года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали показатель на уровне 81 цент на акцию.

Wells Fargo фиксирует прибыль уже 14-й квартал подряд.

Квартальная выручка Wells Fargo повысилась на 4,4% - до $21,29 млрд, в то время как аналитики ожидали роста до уровня $21,36 млрд.

По данным Ассоциации ипотечных банков США, объем выданных кредитов на покупку жилья в стране вырос в минувшем квартале на 28% - до $372 млрд.

Wells Fargo, на которого приходится порядка трети этой суммы, намерен в будущем занять до 40% ипотечного рынка.

При этом банк намерен сократить ежеквартальные расходы на $1,5 млрд до конца 2012 года.

Кредитный портфель банка на 30 июня 2012 года составлял $775,2 млрд против $766,5 млрд на 31 марта. Объем депозитов за этот период увеличился на $10,1 млрд - до $880,6 млрд.

Чистая процентная маржа Wells Fargo в апреле-июне составила 3,91%, как и в январе-марте. Годом ранее показатель находился на уровне 4,01%.

Чистый процентный доход в минувшем квартале равнялся $11,04 млрд против $10,68 млрд годом ранее.

Доход банка от ипотечного кредитования (без учета процентного дохода) вырос на $1,274 млрд, до $2,893 млрд.

Достаточность капитала первого порядка согласно правилам "Базель I" по состоянию на 31 марта равнялась 10,08% против 9,98% на конец первого квартала 2012 года. Согласно правилам "Базель III" показатель снизился до 7,78% с 7,81%.

Wells Fargo увеличил квартальные дивиденды с 12 центов до 22 центов на акцию.



четверг, 26 июля 2012 г.

Золото и серебро снова готовы к пробуждению.

Уже к началу августа цена на золото неожиданно вырвется вверх, заявил представитель европейской элиты. Кроме того, европейский магнат объяснил, почему цены на серебро выросли примерно на 150% до почти $50 в течение восьми месяцев с сентября 2010 года по апрель 2011 года.

В беседе с ведущим SGTreport Брэндоном Смитом (Brandon Smith) глава Золотого антитрестового комитета (GATA) Билл Мерфи (Bill Murphy) заявил, что давний британский «контакт» сообщил ему, что в августе произойдет событие, которое станет шоком для трейдеров и заставит их снова агрессивно покупать золото и серебро.

«Человека, с которым я говорил, я знаю уже многие годы, он один из самых богатых людей во всей Европе», сказал Мерфи. «У него много связей... Июль будет тяжелым месяцем для золотых и серебряных рынков, но, начиная с августа, они начнут «сходить с ума, и останутся такими в течение длительного времени... Нас ждут большие, большие скачки, начиная с августа».

Мерфи предположил, что «большой, большой скачок», начиная с августа, может быть вызван объявлением Комиссии по срочной торговле (CFTC) о ее почти в четырехлетнем расследовании обвинений в манипуляции рынком серебра, выдвинутых против мега-банков JP Morgan и HSBC. Это те два банка, которые Мерфи и его коллеги из GATA уже более десяти лет называют главарями картеля на рынке золота и серебра.

«Я очень уважаю Барта Чилтона (Bart Chilton), одного из комиссаров», объяснил Мерфи. «Я встречался с ним дважды, общался с ним здесь и там. Он не выдал мне никаких тайн, но сказал... Я не знаю... два, три месяца назад, что мы должны что-то услышать [объявление] через три-четыре месяца, или что-то около того. То есть это означает, что оно прозвучит в августе».

Глава компании GoldMoney Джеймс Терк (James Turk) вторит прогнозам о ралли на рынке драгоценных металлов в конце лета. В интервью King World News от 16 июля он сказал, что факторы, вызвавшие рост цен на драгоценные металлы в 2007, 2008 и 2010 годах, снова действуют и вызовут еще один скачок вверх летом этого года.

По словам Терка, помимо волатильности на кредитных рынках Европы, в августе должны резко скакнуть цены на пищевые товары в ответ на глобальную засуху, включая рекордную жару в важнейшем производителе хлеба – США, подобных которой не было с 1950-х гг. Терк ожидает, что рынок ресурсов породит еще один великолепный скачок в драгоценных металлах.

«В игру включился еще один фактор, который запустит вверх драгоценные металлы, не известный подавляющему большинству людей – пищевая инфляция», сказал Терк. «Она была одним из ключевых факторов летом 2010 года, запустивших гигантское ралли, которое в конце концов вывело серебро к $50, а золото довело до нового рекорда в $1900.

Пищевая инфляция была также фактором в большом скачке драгоценных металлов в 2007 году и в начале 2008 года, когда по всему миру вспыхнули голодные бунты из-за высоких цен», добавил он. «Пищевая инфляция вновь станет один из драйверов для золота, серебра и акции горнодобывающих компаний, который пошлет их вверх с нынешних уровней».

Летняя депрессия окончена. Золото и серебро снова готовы к пробуждению. Отсюда мы можем ожидать ралли, от которого захватит дух».

 Источник: goldenfront.ru.

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Инвестиции в палладий


Из драгоценных металлов наблюдаю обычно за золотом, серебром и платиной. Недавно обратил внимание еще на один замечательный редкий металл - палладий. Чем же он примечателен?

Большинство людей не понимают, насколько редки эти элементы. Еще меньше понимают, что без драгоценных металлов все в нашей жизни было бы совершенно иным. Сегодня для производства почти каждого продукта используются драгоценные металлы в той или иной форме.
Имея реальное понимание того, насколько дефицитны некоторые из этих металлов, аргумент в пользу инвестиций в драгоценные металлы начинает иметь смысл. Существует один драгоценный металл, который является одним из самых непонятных и редких элементов, которые будут добываться. Я говорю о палладии.

Палладий является “металлом платиновой группы” или “платиновой группы элементов”. Металлы платиновой группы - включающие в себя платину, палладий, родий, рутений, иридий и осмий - имеют схожие физические и химические свойства. Как полезные ископаемые эти металлы обычно встречаются вместе, так что они почти всегда добываются вместе.

Палладий впервые был использован человеком много веков назад. Но после 1970-х годов химики открыли секрет, благодаря которому металл стал использоваться в устройстве, которое, в конечном счете, стало использоваться в каждом автомобиле в мире.


Одним из наиболее интересных свойств палладия является его способность поглощать водород. Водород, который проходит через палладий, попадает в ловушку в промежутки между атомами металла. И как губка палладий поглощает объем водорода, превышающий свой вес в 900 раз.
Это делает палладий идеально подходящим для использования в автомобильных каталитических нейтрализаторах, химически преобразующих вредные углеводороды и окиси углерода в менее вредные вещества.
Растущая озабоченность по поводу загрязнения окружающей среды и последующего американского природоохранного законодательства в 1970-х годах вызвало быстрый рост инноваций в технологиях сокращения автомобильных выбросов. И благодаря своим уникальным физическим характеристикам, палладий вскоре стал неотъемлемой частью автомобильных каталитических нейтрализаторов.
Это обстоятельство резко увеличило спрос. К середине 2000 года цена палладия превысила $ 1100 за унцию. В результате производители автокатализаторов были вынуждены заменить палладий на платину, которая обладает теми же свойствами, но которая была намного дешевле в то время.

С тех пор цена платины выросла до максимального значения 2200 $ за унцию, прежде чем в 2008 г. случился глобальный откат. Но и сейчас цены на платину по-прежнему очень высоки -  1700 $ за унцию, в то время как палладий стоит сейчас 700 $ за унцию. И как следствие, мировая индустрия автокатализаторов переключилась обратно на палладий! 


По данным Геологической службы США, всего около 200 тонн палладия производится ежегодно. По сравнению с мировой добычи золота и серебра, это просто капля в море.

Палладий, как и все другие драгоценные металлы, очень редок на планете. Но еще реже месторождения палладия, где его выгодно добывать с экономической точки зрения.

Наиболее обширные месторождения находятся всего в двух регионах, Бушвельд магматического комплекса в Южной Африке и Норильского комплекса в России. В результате, 80% палладия в мире поступает из России и Южной Африки.

После снижения в 2008 году после глобального финансового кризиса, мировой спрос на палладий увеличилась на 40% за два года.

Еще одна важная причина резкого снижения цен на палладий в 2000 году – распродажа российских запасов металла.
Россия начала накопление металла несколько десятилетий назад. А так как цены на палладий увеличились на 400% между 1998 и 2000 годах, Россия продала металл из своих запасов для получения прибыли. Это создало немедленный избыток на рынке, что вызвало резкое падение цен в течение многих лет.
Фактический размер российских запасов государства уже давно в строжайшем секрете. Но официальные источники сообщили СМИ, что запасы палладия в России сейчас на исторически низких уровнях. В прошлом году экспорт палладия упал до самого низкого уровня с 1990 года. 
Эксперты прогнозируют в 2012 году очень низкий уровень российских поставок  палладия на рынок.
В декабре 2011 г. российский горнодобывающий гигант «Норильский никель» заявил, что производство палладия может упасть на 3% в 2012 году. Хотя это лишь небольшое падение, но Норильский никель производит более 40% палладия в мире. Это означает, что данное сокращение объемов производства может привести к значительному глобальному дефициту предложения при том, что общий спрос на палладий резко возрастает.
Резкое увеличение спроса наряду с сокращением поставок из России, создало на мировом рынке палладия дефицит предложения. Barclays Capital оценивает дефицит в этом году 275 000 унций.
По данным Credit Suisse Group AG, спрос будет превышать предложение как минимум до 2015 года.
В результате, многие аналитики ожидают более высоких цен на палладий в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Источник: http://seekingalpha.com